首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:稻城·亚丁之梦 人间“最后的香格里拉”

2021-11-02 06:46 来源:爱青岛

稻城,亚丁。

在冰雪融化的清晨,

在布满星辰斑斓的黄昏,

在飘飘渺渺的云雾之间,

有一个叫做稻城亚丁的梦。

  本期《行走中的风景》,跟随行摄达人赵鲁光的镜头,踏上蓝色星球上的最后一片净土,看看这这人世间“最后的香格里拉”。


稻城,亚丁


  跟随冰川,走过云山雾海,走过青草茵茵,梦里有山,顶着皑皑的白雪;梦里有湖,神灵的眼泪,一颗颗从苍穹里跌落;梦里有最清澈的浪漫和最无暇的梦幻。稻城亚丁,一直是我们心头的白月光。

  四面雪山环绕,高山草甸遍地牛羊。洁白的雪山,巍峨耸立。仙乃日、央迈勇、夏洛多吉,犹如通往天路的神圣阶梯。

  冲古寺,沉睡在雪山森林之间,起伏的苍凉群山守护着这里的神明。站在冲谷寺前,头顶湛蓝盈透的天空,脚下是广袤柔软的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感受着超脱俗世的静谧。

  风吹草低现牦牛。在洛绒牛场,雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣。三座神山起伏环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,牛羊成群,藏寨散落其中,似一片如诗如画的世外桃源。

  走在稻城亚丁的每一步,都像是踩在天堂。


泸沽湖


  “泸湖秋水间,隐隐浸芙蓉。并峙波间鼎,连排海上峰。”我们要看尽温柔的海子。在川滇交界,泸沽湖碧波温柔,宛如一颗洁白无瑕的珍珠镶嵌在高原之上。


; ; ; ;如镜的湖面,倒映出高空的白云和四周的山峰,湖山天影融为一片晶莹。点点洁白花子随波荡漾,低低呢喃着清澈的爱意,浪漫得无法言说,目之所及,恍若置身于“天空之境”。



; ; ; ;芦苇翠色苍茫,湖水清澈如洗,神秘的草海间,船儿逐波荡漾,水鸟嬉戏成群,这份灵动与静谧,足以吹散世间的烦扰,惊艳了时光。


芒康盐井古盐田

  1300年历史的芒康盐井古盐田,是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方。汹涌澎湃的澜沧江两岸,绵延分布着数千块盐田,登高俯瞰,仿若穿越时空一般,茶马古道上叮叮当当的马铃声仿佛就在耳边。


; ; ; ;古老的山川深处,于长河中流淌了千年的古盐田,发出沉稳、轻柔的呼唤。


稻城·亚丁,

藏语意为“向阳之地”,

神山、圣湖,

和融化万物的高原阳光,

一切都那么纯粹。

无论时间的指针走多少圈,

它永远都是第一眼见时的惊艳模样,

半分也不会褪去。

  旅游小贴士:

  1、稻城亚丁地处高原地区,提前备好一些常用药物预防感冒与高反,避免剧烈运动。

  2、进入高原每个人都会感到不同程度的高原反应,如头痛、胸闷、呼吸急促、恶心、呕吐、失眠等,一般来说过1—2天后,以上症状都会逐步减轻或消失。保持乐观情绪,如有心理负担会加重高原反应,延缓人体适应高原气候。适量饮用酥油茶、奶制品、红景天等饮料可增强对高原气候的适应能力。

  3、景区昼夜温差大,备好保暖衣物,做好白天日光照射的防晒措施。

  4、尊重民族地区的文化信仰与习俗,不要脚踩经幡、玛尼堆,取得藏民同意后方可拍照。

  (摄影:爱青岛特约摄影师赵鲁光)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视