首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:寻梦喀纳斯 山明水秀的养心之地

2021-11-04 09:52 来源:爱青岛

人们常说,智者乐山,仁者乐水,

如果既乐山又乐水,岂不智仁双全。

进入喀纳斯,

你就会赞叹这里的山水是如此的自然与静谧。

娱乐于这山水之间,

你怎能不感悟大自然的美丽与恩泽,

你怎能不用心灵倾听着美妙的天籁之音呢?

这里是心灵安宁的绿洲和花园。

本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人张继国的镜头一起走进喀纳斯三湾,找寻别样的风光。

新疆喀纳斯的三湾指的是卧龙湾,月亮湾,神仙湾三个地方,这里风景如画,风光无限。

每个河湾都有着自己独特的具有吸引力的一面,河流两旁的花草树木井然有序而又不那么整齐,仿佛是被艺术家刻意的摆放过一样。淡蓝色的河水倒映出蓝天白云,美不胜收。

卧龙湾是由喀纳斯河在此长期侵蚀冲刷而形成一连串岸线曲折的河湾组成,河流经此流速减缓,水面柔波浮动。俯视河曲全景,湾内的湖心岛犹如一条蛟龙盘卧戏水,卧龙湾由此得名。

=

传说很久以前,一条巨龙腾云驾雾,在此戏水,沉迷留恋这里的美景,忽然天气突变,顷刻,冰封雪冻将巨龙冻僵在这里。

在阳光照耀下,河水水面流光溢彩,闪闪发光,仿佛无数珍珠任情洒落。

月亮湾是喀纳斯最著名的景点,喀纳斯河在这里画了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。月亮湾会随着河水的变化而变化,从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满魅力的容颜,为摄影爱好者提供精彩的画面,是镶在喀纳斯河上的一颗明珠。

站在比河面垂直高出60米的盘山道上,鸟俯月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。月亮湾的美,美到极致,只要看上一眼,她可能一生都会印在你的脑海里,刻在你的心头。

月亮湾蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小滩,很是奇特,被当地人称为神仙脚印,关于两只巨大的脚印,传说是讲嫦娥专门来此采摘这里的仙品灵芝,差点误了升天的时间,匆忙奔月时留下的足迹。


神仙湾位于月亮湾上游三公里处,这里的河水将森林和草地切分成一块块似断似连的小岛,人称神仙湾。它实际上是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,这里清晨常有云雾缭绕,超凡脱俗,如梦如幻,如临仙境一般。

清晨,神仙湾的木栈道上铺满了白霜。

喀纳斯河谷两侧峰峦叠嶂,森林密布,古木参天,秋天的森林是五彩的。我们在这里很幸运的看到一群白天鹅在古老的森林上空盘旋飞翔,雪白的天鹅与五彩的森林构成一副美丽的图画。

照片能表现的美景不及实地的百分之一,如果有机会,你还是要亲自到一趟喀纳斯,去一探那里不寻常的景色。

旅行小贴士:

1、喀纳斯的秋天很冷,保暖是第一重要的。但也不需要什么东西都买,武装到牙齿。因为室内都有暖气,室外运动中也不会太冷,只有晚上静止的时候或者山上风大的时候才有很冷的感觉。把露在外面的部分保护好就可以了。

2、注意对设备的保护,一是电池,天冷消耗快,要多带备用电池,并把备用电池放在身上暖和的地方;二是镜头,从室外回到室内的时候,因为温差的突然改变,镜头很容易起雾,正确的方法是进屋子前把相机收拾好放在相机包里,过一会再拿出来在室内使用;三是相机,不能长时间置于寒冷环境中,否则它也会罢工的。

3、喀纳斯进山路面较滑,因此为了安全起见,建议驾驶四驱越野车,并配备雪地胎和防滑链。在行车过程中要减速慢行,恶劣天气一定提前致电景区咨询当日进山情况,确保行程能顺利进行。

4、不要图便宜,直接在当地找司机,有些司机会在网上发布私人租车信息,并号称能帮你免费设计行程,预定酒店,但实际情况往往是到了临出发前,临时毁约或把你转交给其他司机。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视