首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:探访“兵刃之都”托莱多 梦幻般的千年古城

2021-11-09 09:52 来源:爱青岛

托莱多,西班牙曾经的首都,

这里曾经有过辉煌灿烂的文化,

发生过惊天动地的战争,

有过三教和谐的太平盛世,

时过境迁,这里只是一座平静的古城,

只有来往的游客能带来阵阵喧嚣。

本期《行走中的风景》让我们跟随行摄达人王家明的镜头,一起走进西班牙古城托莱多,感受那里独特的人文情怀。

托莱多做为欧洲历史名城,公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年被摩尔人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年,腓力二世迁都马德里,托莱多从此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。

塔霍河是托莱多的护城河,河面上横跨着的阿尔康塔拉桥,又名圣马丁桥,它曾经是连接古城和外堺的唯一通道。当年,西班牙公主就是走过这座桥,翻过比利牛斯山脉远嫁法国,为西班牙政治联谊,最后因为不讨丈夫欢心而被悄悄勒死;而数年后,法国的公主也是经过这座桥,走进西班牙,最后却用天主教征服了这座国家。

托莱多的古城堡坐落在托莱多的制高点,16世纪中叶时这里是卡洛斯五世国王的王宫。城堡呈正方形,四角有四个方形尖顶塔楼,登塔楼极目四望,远近景物一览无余。数百年来,这座城堡刻划着西班牙民族盛衰史的各种印记,936年爆发的历时三年的内战,这里也曾是重要的战场之一,城堡四周的累累弹痕,至今依稀可辨。

古城的历史长达两千多年,曾先后是罗马帝国统治下的城市,西哥特王国的首都,科尔多瓦酋长国的要塞,基督教国家和摩尔人战斗的前线,以及公元16世纪查尔斯五世统治时期的最高权力临时所在地。托莱多城与众不同之处在于在同一种环境中孕育了不同的文明,而产生多种文明的主要原因是三种主要宗教——犹太教、基督教和伊斯兰教在这块土地上共同存在。

历史上,托莱多曾为异族占领和统治,不同的民族和文化为托莱多留下了弥足珍贵的艺术和历史遗产,也使托莱多成为西班牙民族融合的缩影。从被摩尔人占领起,托莱多的莫扎拉布(摩尔人统治时期的西班牙基督教徒)、摩尔人和犹太人即友善和平地共居此城,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容,托莱多由此成为“三种文化之都”。

古城地势险峻、风景优美,建筑在山崖上的古城区被塔霍河三面环绕,形成天然屏障,由三座古桥通入城区,那是一种别样的体验,小城至今仍保持着旧时的风貌,老城内街道纵横交错,所有风景在步行范围之内,整座古城被列为世界文化遗产。

圣马丁桥,建于十三世纪,桥头矗立两座防卫塔,属哥特风格。

托莱多古城的城防多为摩尔人所建,如今还留有城防遗址。

托莱多古城在西班牙定都马德里后虽然走向衰落,但其留下各种风格的古老建筑和丰富的历史文化却是西班牙不可多得的文化财富。

托莱多是一座山城,城市道路崎岖狭窄,此起彼伏。整个城市的地面几乎都是用鹅卵石铺就,古朴典雅,干净利落。

小巷深深,曲径通幽,左拐右拐之后,柳暗花明,豁然开朗一座古钟楼迎面直立。

穿过小巷,托莱多大教堂呈现在眼前。这是当时西班牙基督教教会总教区的第一,西班牙排名第二的大教堂,是西班牙首席红衣大主教的驻地。

托莱多大教堂西班牙第二大哥特式教堂,也是西班牙天主教的大主教教堂。大教堂以西哥特人6世纪所建的教堂为前身,13世纪开始兴建,历时约3个世纪,终于在1593年正式落成。

教堂正站左侧钟楼高90米,上挂一口17515公斤重的大钟(铸于1735年);主堂长112米,宽56米,高45米,由88根大石柱支撑;主堂周围有22个祠堂;大教堂的唱诗室位于主堂中央,唱诗班的两排座椅为西班牙木雕艺术之珍宝,下排为哥特式,上排为文艺复兴式,两种

托莱多市政厅属于文艺复兴风格,前期工程由Herrera完成,其后由画家葛雷柯的儿子Jorge Manuel Theotocópuli修饰润色,市政厅的两座塔楼附带有巴洛克风格的塔尖。

托莱多还被誉为“中世纪的建筑博物馆”,如今古城内还保留着很多中世纪留下的各种风格的建筑。

苏克德贝尔广场,广场的名字来源于摩尔人的语言,意思是牲口市场。后来,这里改为广场,平时作为集市,庆典的时候用做斗牛场,中世纪宗教审判时期这里还是火刑场。我觉得它更像是古城的客厅。

托莱多历来是兵家必争之地,不同民族和信仰的占据者给这座古城留下了弥足珍贵的历史和文化遗产,这里也是西班牙民族融合的缩影。从被摩尔人占领起,托莱多的基督徒、摩尔人和犹太人和平地共居此城,三种宗教并存共容,托莱多由此成为“三种文化之都”。

托莱多还被称为“兵器之都”,中世纪时西班牙的铠甲兵刃多在这里制造,如今纪念品商店还有很多兵器做的艺术品还在商店里售卖。

在托莱多的古城堡观看夕阳下的美景,也别有一番滋味!仿佛穿越千年和中世纪的古人来了一场精神上的交流。

旅行攻略:

1.如果从比萨克拉门开始游览,可以先观赏壮观的老城门,接著到太阳门以及后方的基督之光清真寺参观。再来稍微小小的绕个路,到阿尔坎特拉桥上走走,再向南沿路参观托莱多城堡、大教堂等景点。

2.在托莱多古城内有很多观景小火车,它会带你在古城各景点游览,车上还有中文导览,可以听到很多关于古城的历史小故事,非常有趣。在城中心广场就可以乘坐小火车游览,随上随下,走累了就让小火车帮你代步吧。

3.如果想更深度了解托莱多又不想花费太多功夫,那么事先报名一个由当地组织、从马德里出发的一日游行程会是一个不错的选择,也免去了各种沟通与摸索的成本。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视