首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:高山上的碧玉 遗落人间的七彩瑶池

2021-11-16 11:49 来源:爱青岛

这里集彩池,雪山,湖泊,

瀑流,森林,岩峰为一体,

相互呼应,处处是美景。

这里以黄色钙化滩,

清水盈池而闻名,

池水呈梯田状,

水清如翡翠般耀眼。

本期《行走中的风景》让我们跟随行摄达人“霜儿”的镜头一起走进四川,探寻纯粹的自然之美。

微信图片_20211116105037.jpg

黄龙,位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内。这里景观类型丰富,造形奇特,规模巨大,结构精巧,以宏大的地表钙华景观为主景,与周边的山岳景观、峡谷景观、森林景观、人文景观构成了壮丽奇绝的人间瑶池。

神奇的自然景观,矿物岩彩竞风流,彩池、滩流、雪山、峡谷、森林是大自然赐予黄龙的神奇景观。

微信图片_202111161050363.jpg

在浅黄色的地表转华堆积体上,八大彩池群层层叠叠,如巨龙的鱗甲闪耀着五色缤纷的波光;六大转华飞瀑的轰鸣与岩溶流泉的轻唱遥相呼应,构成了一首永不停息的交响乐。

微信图片_202111161050364.jpg

3400余个钙华彩池在阳光下洁净无尘,流光溢彩,各有各的娇媚,各有各的灵性;转华滩流、耗华洞穴异彩纷呈,构成了如九天瑶池般绚丽奇绝的景观。

微信图片_202111161050365.jpg

在相对髙差达400余米的黄龙沟中,古冰川塑造的地貌经过长期的转华沉积,形成了一系列似鱼鱗叠置的彩池群。

微信图片_202111161050366.jpg

巨大的水流沿沟谷漫溢,注入池子,层层跌落,穿林、 越堤、滚滩,最后汇入涪江源流,形成一个完整的水文地质单元。

每一汪池水都有这样天然的落差,然后顺流而下,自山顶到山脚奔流不息,没有任何的外界污染,清澈无浊。

黄龙的水与九寨沟的水不同,九寨的五颜六色偏艳丽,而黄龙的水就是由深深浅浅的绿色组成,如宝石,如翠玉,如琉璃。彩池清浅,树叶轻轻地飘落在池面上,有点大珠小珠落玉盘的意境。

微信图片_202111161050373.jpg

远眺雪山,抬头就是蓝天白云,低头是碧色无边,仿佛步入瑶池仙境,如果清晨加上氤氲的雾气就更添几分仙气了。

八群彩池,规模不同,形态各异。“洗花池群”为进沟第一池群, 掩映在一片葱郁的密林之中。20多 个彩池参差错落、排列有序,池水如 明镜一般镶嵌在似金如银的钙华体 上,彩光闪烁,揭开了黄龙景区的序 幕。彩池中,清水层层跌落,丁冬水声似一曲悠扬悦耳的迎宾曲。

位置最高的“浴玉池群”由693个彩池组成,面积21056平方米,是黄龙最大的一个彩池群。池梗低矮,池岸洁白,水平如镜,个个彩池宛如片片碧色玉盘。湖中的古木、老藤被钙华塑成一件件艺术珍品,有的似雄鹰展翅,有的似猛虎下山,有的似珊瑚林立,栩栩如生。

黄龙瀑布规模虽不大,但它飞泻于黄色钙华坡上, 流泻于彩池之间,更显得秀美多姿, 别生情趣。黄龙洞内,酷似尊尊佛像的石钟乳似幻似真,倾倒了无数游人。

旅行攻略:

1.黄龙机场是旅游支线机场,不同于城市主干线机场,机场大巴往往不能准时发车。抵达机场临时叫车的伙伴,尽量选择正规的出租车,这样更安全。

2.10月,是被所有来过这里的人公认的最美季节。而一年之中最美的时间是在每年的10月15日至10月25日之间,此时,大部分树叶都已经变色,有的是金灿灿的黄,有的是漫山遍野的红,再加上穿插其中的各种山野小花的点缀,活脱脱一副山水粉墨画。

3.要尊重当地少数民族的生活习惯和信仰,避免与当地居民产生误会发生冲突。;

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视