首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:多瑙河畔的璀璨明珠 漫游绝美布达佩斯

2021-11-18 09:33 来源:爱青岛

它有着有" 东欧 巴黎 "

"多瑙河明珠"的美誉

蓝色的多瑙河从这里穿过

它是众多知名电影的取景地

也是匈牙利的首都城市

岁月的刻刀雕琢了它的筋骨

自然的景观装点了它的灵魂

本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人“云谷农人”,一起漫步在布达佩斯的街道,寻找历史遗留下的痕迹。

微信图片_202111170909341.jpg

匈牙利首都布达佩斯,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,河右岸是布达,河左岸是佩斯,各叫各的名字。后经几个世纪的发展扩建,在1873年两座城市合并在一起,称为布达佩斯。

微信图片_202111170909342.jpg

布达的城堡山上景点众多,大多为富丽堂皇的城堡和宫殿,造型精致,雕刻考究。佩斯则有众多的博物馆、歌剧厅,大厦林立,更为现代化一些。

渔人堡是布达山上的标志性建筑。以新罗马样式的白色尖塔为中心,与周围的几座圆塔一起代表了匈牙利的7个祖先部落,诉说着千年的岁月沧桑。


城堡的顶部,两侧是半人高的护墙,还有烽火台似的圆塔楼。塔楼之间用回廊连接起来,迂回曲折,若明若暗,给人的感觉是走入了迷宫。

教堂与渔人城堡间有座青铜雕像,马上的骑士是第一位匈牙利国圣·伊斯特万,他是匈牙利国的建立者。

微信图片_2021111709093410.jpg

沿着城堡顶部的街区走,不远处就是马加什教堂。这座教堂,是匈牙利历代国王的加冕之地,其设计独具匠心,白色尖塔,彩色屋顶,典雅中蕴含着灵动。

渔人堡的观景平台上有着极佳的视角,从这里极目远眺,布达佩斯的景色尽收眼底:多瑙河、玛格丽特岛、链子桥、国会大厦以及自由山,都展露出美丽的姿容。尤其是这个地方,透过拱形窗能看到国会大厦的圆顶,拍出的照片有一种朦胧的意境美,是许多明星、网红们的打卡照胜地。

英雄广场是首都的著名景点,位于多瑙河东岸的佩斯。广场中间有一座千年纪念碑,1896年为纪念马扎尔人征服喀尔巴阡山盆地1000周年而建。广场上有数座雕像,表现的是创建匈牙利7个部落的领袖和其他历史名人。

微信图片_2021111709093416.jpg

英雄广场周边是佩斯的历史街区,评选世界文化遗产时的评价是:该地区保留有诸如阿昆库姆罗马城和哥特式布达城堡等遗迹,显示了匈牙利都城在历史上各伟大时期的风貌,是世界上城市景观中的杰出典范之一。

这些历史街区里有大大小小许多广场,从前是居民们做交易的地方,如今大都公园化了,时值深秋,层林尽染,鲜花盛开,呈现的是一个金色世界。

如果你足够幸运,在路过国会大厦时,可能会碰巧遇上那里即将举行阅兵。你可以跑到一排雕塑前,与正检查装束的男女骑兵“互动”;也可以赶到国会大厦正门前,观看阅兵全过程。

人们常说,多瑙河是布达佩斯的灵魂,而布达佩斯也有“多瑙河上的明珠”之称。既然来了布达佩斯,着多瑙河是一定要游一游的。

微信图片_2021111709093436.jpg

乘船夜游多瑙河,是游览布达佩斯的保留项目,流经布达佩斯的这段河流,共有9座古老的桥梁,几乎每座桥梁都有自己的故事和传说。伊丽莎白桥的桥名取自茜茜公主,她一生钟爱匈牙利,在奥匈帝国建立过程中协调解决了不少矛盾。匈牙利人民感念这位奥匈帝国皇后,所以才有了此桥的命名。

当天色逐渐暗下后,国会大厦亮起的金黄色灯光,犹如发光的宝石矗立在河畔,明亮而温暖。此刻的多瑙河河水呈现一片蓝色,慢悠悠地游荡在河中,美好又浪漫。

微信图片_2021111709093437.jpg

国会大厦的颜值,在夜晚会达到顶峰。站在河畔,看着夜色,将大厦烘托的格外瑰丽,富丽堂皇的金色灯光,在拂面清风下,不禁让人陶醉于此。

微信图片_2021111709093435.jpg

旅行小贴士:

1.布达佩斯的流通的货币为福林,1人民币大约可以兑换40福林,物价水平与国内持平,可以说是个非常划算的欧洲旅游胜地

2.布达佩斯的公交车系统覆盖面积较大,涉及了城市中主要的人口密集区、交通枢纽及城堡山等景点,1-299路公交车为区间班车,线路带有字母"E"的为快车,带有字母"A"的则为短途线路,除此之外还有非常有名的黄色有轨电车也可乘坐。

3.布达佩斯的地铁系统已有一百多年的历史,目前共有三条地铁线路,分别是黄色的1号线、红色的2号线以及蓝色的3号线,在市中心的Deak Ferenc tér站汇合,基本覆盖了游客可能会参观到的主要景点。地铁自动售票机支持中英文界面和信用卡刷卡支付

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视