首页 >  生活 >  乐活

冬天多久洗一次澡最好?早上洗还是晚上洗?原来这些年都错了…

2021-11-19 10:20 来源:科普中国

日常生活中

大家经常会做的一件事

就是洗澡


https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_gif/03UUuUr98GItF2DNpmEycvib4R4nJ9fv0LpRuR4iaI2uD5q7rzGxUvTA5Cp4aGOSZnrKh8gK5pHfhMZiaxia8icFbLQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


不仅可以洗去身上的污垢

还可以缓解疲劳和压力

令心情愉悦


https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_gif/03UUuUr98GItF2DNpmEycvib4R4nJ9fv0Lme40uToDamiazo3zRUdsfN2rXOyU5djIfUKIq28jLy15f7Xf62w7aQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


夏天天气热

基本一天一洗

到了冬天

洗澡的频率就会有所下降


那么

冬天多久洗一次澡比较好?

很多人说

冬天经常洗澡皮肤会发痒

这又是为何呢?

一起来看

……


为什么冬天洗澡皮肤容易痒?


人体皮肤最外层是角质层,上面有一层酸性皮脂膜,皮脂膜中的脂肪酸、尿素、尿酸、乳酸盐对皮肤有着保护和滋润作用。


冬季天气寒冷,空气干燥。人体皮脂腺、汗腺分泌的汗液减少,皮脂膜也明显变薄。皮脂膜最怕经常性的碱性刺激和高温破坏,如果频繁洗澡和大量使用沐浴液,就会使肌肤上正常的胶质细胞过多脱落,皮脂膜也会变得更薄,进一步导致保护皮肤的屏障破坏,引起皮肤干燥瘙痒和皮屑加重。


https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_gif/03UUuUr98GItF2DNpmEycvib4R4nJ9fv0827cRAN4NEJIVIEzzFn9mibN89ricOTSdjKrYppCuWI8B8rYASLgicW8w/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


冬季多久洗一次澡比较合适?


对于年轻人来说,建议冬天2-3天洗一次澡为宜,老人和婴幼儿建议3~5天洗一次就可以,尽量少用清洁产品,用清水洗澡即可。


洗完澡擦干身体后,要涂抹润肤乳,为皮肤增加一层保护膜,防止皮肤水分蒸发太快而导致干燥瘙痒。

早上洗澡好还是晚上洗澡好?


很多人说早上洗澡要比晚上好,此种说法对吗?


事实上,什么时候洗澡取决于想达到什么样的效果,可以根据自身需求进行选择,并没有严格的规定。


早上洗澡会使头脑清醒,元气满满地进入工作状态。而晚上睡觉前来一个温水浴,在清除皮肤表面污垢的同时,还能加快血液循环,使全身肌肉放松,消除疲劳、改善睡眠。


值得注意的是,洗完澡后一定要注意补充水分。


https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_gif/03UUuUr98GItF2DNpmEycvib4R4nJ9fv0Et03SLeup3j0tQ8FJ5vll629JDlyWhbH5ibCjMI8oBnVl2oAOJEARtQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


洗澡搓掉的泥是什么?


在洗澡的时候,经常会搓出一些灰白色的细长泥状物,俗称搓澡泥。


这些搓澡泥主要是人体皮肤自然产生的代谢产物,包括正常代谢脱落的细胞、皮脂、汗液等,也包括一些体表外来的微生物、化妆品残留等。


冬季洗澡一定要注意这些


1、洗澡时尽量不要锁住浴室的门


冬季洗澡时,绝大多数人都喜欢关紧门窗,但在保暖的同时也容易出现一氧化碳中毒、摔伤、心脑血管疾病突发及低血糖等意外情况,建议打开浴室排风扇或着把门留个缝隙,防止出事时无法及时施救。


2、不要用力搓澡


经常用热水浸泡、用力搓洗容易导致皮肤角质细胞过多脱落,使皮脂膜变薄,失去皮肤屏障保护功能,使皮肤变干或引发皮肤疾病。


https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_gif/03UUuUr98GItF2DNpmEycvib4R4nJ9fv0IJyhsSpJqsUgxNQLy5ibAc3icFSL00cDzUd2r7vUZtrkpxIz6M9m78Qw/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

3、洗澡时间不要过长


洗澡时间一般以15 分钟左右为宜,时间过长容易出现疲劳、体力减弱,还容易引发心脑血管疾病。患有严重高血压、冠心病或者久病初愈人群,在洗澡时应有专人陪护。


4、水温不要过高


水温过高,容易增加心脏负担,洗澡水温以40℃左右为宜,洗完换衣服时也应注意保暖,防止着凉。


5、洗澡不要过于频繁


减少洗澡频次,适量使用沐浴用品,如果出现皮肤瘙痒,一定要注意护理,洗完澡后再涂抹适量具有保湿功效的护肤产品。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视