首页 >  生活 >  乐活

行走中的风景:抓住云的双翼 飞向梦中的童话小镇

2021-11-25 10:36 来源:爱青岛

它是奥地利最古老的小镇,

被誉为“欧洲最美小镇”

同时拥有“世界上最美丽的湖泊”

它也是“著名爱情打卡地”

1997年联合国教科文组织

把它列入“世界文化遗产”。

它就是奥地利的哈尔斯塔特小镇

微信图片_20211124100837.jpg

本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人“CXC”一起走进奥地利小镇哈尔施塔特,感受不一样的异国风光。

微信图片_2021112410083725.jpg

哈尔施塔特位于奥地利中部,离维也纳2.5小时车程,坐落在阿尔卑斯山脉之间,群山环绕,是一座簇拥湖光山色的美丽小镇。哈尔施塔特以盐矿著称,有“盐矿宝地”之称,如今在小镇中心的博物馆,依然能看到从原来的盐矿挖掘出的衣服及采盐工具、铁器时代的生活用具以及最早的蒸汽船模型等。

微信图片_202111241008371.jpg

这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的湖畔小镇,以优美旖旎的自然风光著称,宛如天堂寄来的明信片,是奥地利旅游的经典代言,是欧洲小镇风光的教科书。

微信图片_202111241008372.jpg

哈尔施塔特湖是奥地利萨尔茨卡默古特地区14个湖泊中最富灵性的一个,群山环绕,四周海拔3000多米的山峰给湖泊形成一个天然屏障,犹如世外桃源,人间仙境,让人流连忘返。

湖泊是由冰川作用形成,湖水清澈见底,最深处可达125米,湖岸是栉比鳞次的童话般清幽美好的住宅,四周是高送入云霄的雪山。最好的游玩方式是花20欧租一条小船,荡舟湖面,欣赏沿岸的古老建筑群。

微信图片_202111241008373.jpg

小镇最有名的当然就是这些临湖而建的木屋建筑,层层叠叠,错落有致。跟中国江南民居很相似,这些小木屋都有着几百年的历史,但是经过翻修、粉刷,除了精致优美外,更增几分历史风韵。

微信图片_202111241008374.jpg

在这里,你可以找到从哥特式、文艺复兴式、巴洛克式到现代建筑的踪影,当地的住户为了区别于别家,家家户户还会在屋顶、外墙上涂上不同的颜色,在阳关的照耀下格外引人注目。

微信图片_202111241008375.jpg

小镇的居民偏爱木头,墙壁、窗台、阳台,甚至连路牌都是采用的实木作为材料。

如果你是夏季前往,每栋建筑外墙爬满的藤条植物,还有阳台上绽放的色彩绚烂的小花,更是将你带入童话世界。

沿湖的住户还会有自己的船库,专门停靠自家的交通工具小木船和游艇。

哈尔施塔特小镇的历史可以追溯到公元前2000年,是盐矿的开掘使得这里开始有人居住。这里有历史上最古老的盐坑,至今还有一个盐矿对外开放,游人可以在当地导游的带领下坐着轨道车进入盐坑深处,最惊险的是乘坐木质滑车往下滑的一瞬间,一路听导游讲究盐矿的历史,了解2000多年的采矿历史。

微信图片_2021112410083710.jpg

微信图片_2021112410083711.jpg

哈尔施塔特还有一个独特的场景:骸骨教堂。

据说是因为当地土地资源有限,所以自古形成了一个奇怪的风俗,当地人死后只能埋葬10年,到期后将骸骨移出坟墓给“新人”让位,将移出的骸骨放到骸骨馆,为了区别,还会在每个骸骨上贴上标签。据说这种习俗已经有1600多年的历史了。

想要了解阿尔卑斯山的传奇,一定不能错过哈尔施塔特的千年冰川溶洞。

溶洞位于哈尔施塔特湖南岸的Obertraun,乘坐缆车达到Dachstein Mountains山腰,在导游的带领下进入千年溶洞。溶洞里的千年寒冰是由于夏季雪山融化,冰水流入溶洞,再加上冬季冷风灌入后结成寒冰,千年不化。

微信图片_2021112410083715.jpg

冬天则可以拿着火把踏着雪路来到洞口,进入其中聆听奇妙的水声、探询湖水的声源。头顶上点滴如钟乳石笋,在蜿蜒的溶洞漫游,又是另一番的体验。

微信图片_2021112410083716.jpg

五指平台是俯瞰小镇最好的去处,因为平台形状宛如一个伸开的手掌,所以被命名为五指台,在这里你可以将小镇的风光尽收眼底。

哈尔斯塔特秋天是绚丽的,渐黄的树林让整个镇子看起来是被火焰笼罩着,满目的黄叶犹如一片火海,让秋的韵味犹然而生。

漫山遍野红树黄叶,秋色如画,如织如梦,湖水清澈见底,两岸青山及教堂高塔的倒影映在湖中,色彩斑斓,美不胜收。

微信图片_2021112410083726.jpg

如果有一天你验证了繁华的巴黎,对明艳的土耳其也有一些审美疲劳,你何不换个心情拜访一下哈尔斯塔特呢。

微信图片_2021112410083720.jpg

旅行小贴士:

1.如果要参观溶洞,记得带上厚衣服,溶洞中气温要比外面气温低很多,常年保持在0度以下。

2.游览哈尔施塔特还可以乘坐缆车,缆车分三段,票价在20-45欧之间,三个阶段分别有不同的景点,如果你只想看溶洞,买第一段就够了,如果想俯瞰整个哈尔斯塔特湖,请购买两段再步行到五指平台 。

3.哈尔施塔特交通不是非常方便,游客需要先到圣沃夫湖畔的施特博尔镇(Strobl),再根据指示牌转乘到被誉为萨尔茨卡默古特心脏的巴德伊舍(Bad Ischl)。在巴德伊舍的汽车总站,还要再转搭一程汽车到哈尔施塔特的隧道前,然后再换另一趟巴士来接驳到哈尔斯塔特

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视