首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:溪水潺潺光雾山 枫叶似火惹人醉

2021-11-30 10:00 来源:爱青岛

云的海,雾的川,

还有那满山红叶的浪漫,

人间仙境,五彩洞天。

相爱在光雾山,把最美的爱,最真的情,

留在那天地之间,永远,永远 …

微信图片_2021113001153745.jpg

本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人“银杏”的镜头,来到光雾山,一起去领略那里最纯粹的自然美景。

光雾山地处我国大陆的腹心地带,位于川陕交界的米仓山南部,居秦岭巴山的结合区。

红叶之乡,光雾山雄伟壮观,绚丽彩林伴峡谷。原来翠绿的山景,被秋风绘成了一幅幅层次分明的五彩油画。

这里山峰气势雄伟,常年云雾缠绕,独特的地理气候和特殊的大地构造背景造就出奇特的喀斯特岭脊峰丛地貌、古朴的原生态植被和清幽的峡谷风光。

山奇、石怪、谷幽、水秀、峰险,被称作光雾山“五绝”。这里重峦叠嶂,气势磅礴,集秀峰怪石、峭壁幽谷、溪流瀑潭、原始山林为一体。

北面是素有“陕西江南”之称的汉中平原,南面是号称“天府之国”的四川盆地,是嘉陵江支流东河的源头地带。

焦家河自东向西横贯其间,这里是自然风光荟萃的地方,沿河直下,崖石奇特,古木参天,日光罕照,水质洁静,嘉鱼潜游;两岸山势,有似庐山奇峰怒拔,有似黄山瑰丽典雅,有似峨眉飘逸秀美,有似剑门陡峭险峻,真是雄、奇、秀、幽相映生辉,多彩多姿,统一和谐,尤以燕子岩的峰丛林令人叫绝。

米仓山景区位于光雾山旅游区东北部,黑熊沟是米仓山精华景区。以前有黑熊岀没,在人类经常涉足之后,黑熊搬家了。景区管理部门,建起数座小桥,让游客们观景、留影更方便。彩林中的小桥,为美景增添了活力。


米仓古道横贯景区南北,是古代中原到巴蜀的要道,韩信夜走韩溪河、张鲁屯兵汉王台、诸葛亮秣马厉兵牟阳城等遗迹依稀可见,巴山游击队凭借林海天险与敌人斗争长达五年之久,演绎出许多悲壮的故事。

巧夺天工、古拙质朴的石板屋、木垒房,粗犷、豪放的山歌,加之原始奇特的生活风光和多姿多彩的民俗风情,成为光雾山一道亮丽的风景线。

深秋的黑熊沟是一场与美丽的邂逅。放眼望去,处处皆是云雾缭绕,红叶尽染。

被溪流串联而形成的黑熊沟景区,清澈的溪水上垂吊着彩林红叶。

顺着溪流向前,一片片原始森林尽收眼底。林中橙红的枫树与水青冈树的淡红形成暖色调,成片的杉松金黄色点缀其间。

湖南有很多山麓,都可以在金秋欣赏那里的枫叶片片。但唯有光雾山的枫树更气势磅礴,浩瀚无边。

只有你来到光雾山,才能真正的感受到它的美丽,那种纯粹的美丽,使人忍不住一次又一次的感叹……把对大自然真诚的爱永远、永远留在这博大、宽广的光雾山。

微信图片_2021113001153744.jpg

旅行小贴士:

1.光雾山的红叶非常壮观,南江县每年在10月至12月之间,都会举办红叶节深秋时节(通常情况下,每年的10月25日前后是观赏红叶的最佳时间),是光雾山观赏红叶的最佳季节,浩瀚的光雾山林海中,山山岭岭,千沟万壑,已是满山红叶了。

2.可到光雾山镇小吃一条街品尝地方小吃,参加烤全羊篝火风情晚会;也可到当地农家乐品尝到具有当地特色的鱼辣子、竹笋鸡、菜豆腐、山野菜等佳肴。另有蜂蜜酒、山黑桃、银花等土特产可供游客随意选购。

3.直奔“红叶地毯”大坝是最为推荐的行程。这里的天然画廊、大小兰沟、黑熊沟都是欣赏红叶的地方。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视