首页 >  生活 >  乐活

关节“发炎”有这5种表现!远离这“关节5害”,让你80岁仍健步如飞

2021-11-30 14:37 来源:CCTV生活圈

关节就像人体的“轴承”,参与机体的日常运动。

当关节出现炎症,则极易导致行动不便。那么我们应该如何判断是否得了关节炎呢?

可通过五项标准进行辨别——

红:急性感染关节炎会出现关节红肿。

肿:关节炎常见症状,与关节疼痛的程度不一定相关。

热:由于关节血运特别少,所以正常情况下摸起来就应该是凉的,比其他部位的体温低,这是正常的。

如果关节是热的,甚至发烫,那就证明关节产生炎症,需要治疗了。

痛:这是关节炎的最主要表现,关节炎的疼痛部位应该很明确,某个关节疼,其他部位不疼。

功能障碍:关节炎发作会出现疼痛及炎症,引起关节周围组织水肿,导致关节活动受限。

慢性关节炎患者由于长期关节活动受限,可能导致永久性关节功能丧失。

关节最怕5个字
01
关节怕“老”

随着年龄的增长,关节就像器官一样会出现衰退。

中山大学孙逸仙纪念医院风湿内科副主任郑东辉接受羊城晚报记者采访时介绍,年轻人的膝盖骨之间有合理的缝隙,存在着关节滑液,这些滑液起着润滑的作用。

但随着年龄的增长以及一些其他因素,关节滑液变性,膝关节软骨及其组织的磨损程度也在逐渐加重,膝关节退化几乎难以避免。

02
关节怕“磨”

路走得多,肌肉、骨骼是越练越结实,但关节软骨、半月板、椎间盘却要省着用的,一旦磨损过度,就无法恢复了。

广东省佛山市中医院骨伤科副主任医师黎土明提醒,膝关节要省着用,但省着用并不仅仅就减少运动。

像爬山、爬楼梯等对膝关节磨损较大的运动确实要控制运动量,而强化大腿内、外侧肌肉的动作则要有意识地多练,以增强膝关节周围的肌肉力量、反应性和与灵活度,以更好地保护膝关节,使之不容易受伤。

03
关节怕“胖”

北京协和医院风湿免疫科主任医师张奉春曾表示,研究证明,人在走路时,每走一步对关节的压力非常大,爬山下山时更大。

因此,体重越大,对关节的压力也越大。肥胖也是损害关节的一大杀手,易造成膝关节软骨过早磨损退化,加速膝关节退行性病变的进程。

04
关节怕“冷”

上海市闸北区疾病预防控制中心副主任医师李鸿林曾指出,关节受凉也会容易引发各种骨关节不适。

因此保暖很重要,长时间处于低温的环境中,最好穿着长裤、丝袜等以保护膝关节、脚底心或是膝部覆盖毛巾予以保护。

05
关节怕“伤”

北京积水潭医院矫形骨科医师郑汉龙曾指出,关节损伤会引起进一步的软骨损伤,进而导致疼痛加重、关节的灵活性降低,所以应该避免那些有可能损伤关节的重复动作或者强度太大的动作。

保护关节要做好这4件事
01
控制体重

肥胖是膝盖的大敌,维持正常体重是非常重要的。

控制体重把握两点,一是体重控制在“身高-105”以内(公斤);二是体脂,男性体脂含量要小于体重的25%,女性小于30%。

02
限制食盐

别以为吃盐多了只会影响血压,过多的钠盐摄入还会损害我们的关节健康。每天吃盐量最好不要超过6克。

03

科学和适度运动

首先,千万不要过量运动;其次,运动方式要正确,减少重力对关节的影响,少做负重运动,比如爬山、爬楼梯等。

对于关节已经开始退变的人,跑步、走路等也要尽量避免。不负重的运动可以多做,比如游泳、骑单车、仰卧或坐位运动,分散关节处的重量,减少磨损。

04
养成好习惯

女性不要长时间穿高跟鞋,最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。

老年人不宜提重物,不宜爬高、搬重物,以免造成关节损伤。

小贴士

得了骨关节炎千万要少爬山少走楼梯!

那么,老旧小区没电梯,迈步爬楼免不了。怎么办?可以尝试以下方法:尽量不要提重物上下楼梯或把重物分几次拿,比如分4次,每次拿5千克,比一次扛20千克要好,中途也要注意多休息。

如果一边膝盖出现问题,上楼梯时好脚先上,下楼梯时坏脚先下,这样,用好脚支撑身体,减轻对患侧膝关节的磨损。

一步一阶,不要跨步上楼梯,要等双脚都站在一个台阶上后再迈下一步,以减少关节的承重。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视